[en] A GOD CONCERNED WITH HUMANITY THE EXPERIENCE OF GOD IN JESUS FACE TO NARCISISM EXISTENT IN THE CONTEMPORARY NEW RELIGIOSITY - LEANDRO FREDERICO DA SILVA MARQUES (2003)
[pt] Um Deus preocupado com a humanidade reflete sobre a questão da experiência religiosa hodierna. Tem como ponto de partida e preocupação de fundo a emergência atual de uma nova religiosidade cujo influxo no cristianismo vem subtraindo do seguimento concreto de Jesus Cristo a dimensão de solidariedade com o semelhante. Trata-se, com efeito, da atuação crescente do narcisismo e de sua outra face, a indiferença, mutilando a fé cristã. Seguindo o esquema ver-julgar-agir, a presente dissertação contrapõe uma tal religiosidade à compreensão de Edward Schillebeeckx acerca da experiência de Deus vivida por Jesus de Nazaré enquanto servo e anunciador do reino de Deus. O objetivo é responder à pergunta pela contribuição do eminente teólogo para a superação do narcisismo e da indiferença identificados no cristianismo contemporâneo. Finalmente sublinha, à guisa de conclusão, a leitura da experiência de Deus de Jesus como experiência de um Deus preocupado com a humanidade: eis a contribuição fundamental de Schillebeeckx para a superação do narcisismo e da indiferença e, por conseguinte, para o resgate da vivência integral da fé cristã como amor a Deus e amor ao próximo.