[pt] A PERMANÊNCIA DE BOLSISTAS PROUNI NO CURSO NOTURNO DE PEDAGOGIA DO CENTRO UNIVERSITÁRIO DO NORTE (UNINORTE/LAUREATE) - DARCI MARTINS NEVES (2011)
[pt] A presente dissertação, A permanência de bolsistas ProUni no curso noturno de Pedagogia do Centro Universitário do Norte (UNINORTE/LAUREATE) buscou conhecer a percepção desses alunos em relação ao acesso e à permanência no ensino superior privado. Especificamente, procurou-se conhecer as razões que os levaram a aderir ao ProUni, as principais dificuldades que encontram para se manter no curso com aproveitamento acadêmico e as possíveis estratégias que os mesmos utilizam para lidar com as dificuldades no cotidiano do curso de pedagogia. Para tal, procedeu-se a um estudo de cunho quanti-qualitativo que, após revisão da literatura pertinente ao assunto e levantamento dos bolsistas ProUni no UNINORTE/Laureate, realizou entrevista semiestruturada com 10 alunos bolsistas do referido curso. A análise do material obtido indicou o reconhecimento, pelos entrevistados, da importância do Programa para o acesso ao ensino superior privado dos estudantes em situação economicamente menos favorecida, ao mesmo tempo em que apontou a necessidade de implementação de políticas públicas que garantam ao sujeito de baixa renda a permanência e conclusão do Curso, de forma a promover a superação das situações intersubjetivas decorrentes da sua situação de sujeito pobre.