[pt] REDES ESTRATÉGICAS VIRTUAIS: UMA PESQUISA EXPLORATÓRIA - CLAUDIO PITASSI (2005)
[pt] Esta pesquisa procurou responder ao seguinte problema: Que fatores os executivos devem levar em conta nas suas decisões relativas à avaliação das implicações estratégicas pertinentes à virtualização das alianças e redes de relacionamento estabelecidas entre as empresas e seus parceiros de negócio? Como o fenômeno estava em formação no ambiente empresarial a pesquisa foi necessariamente exploratória. A metodologia aplicada foi pós-positivista, utilizando-se simultaneamente dos métodos hipotético- dedutivo e indutivo. A partir do referencial teórico estudado, desenvolveu-se um arcabouço de trabalho contendo os aspectos relativos à virtualização dos relacionamentos com parceiros de negócio, a saber, os direcionadores e atributos da virtualidade, e a tipologia de redes estratégicas virtuais - REVs. Este arcabouço foi aplicado previamente em dois estudos de caso pilotos nas empresas Neoris e GM-Fiat WWP e, após os ajustes nos instrumentos de coleta, em três outros estudos de caso: Construtora Norberto Odebrecht, Telemar e AmBev. Nas etapas subseqüentes da pesquisa, múltiplos métodos foram adotados para a captura de dados: investigação documental e telematizada, levantamento das percepções (survey) com os diretores das diferentes empresas. Os resultados obtidos por meio dos estudos de caso evidenciaram que, de fato, o arcabouço teórico proposto na pesquisa tinha o potencial de contribuir ao fornecimento de subsídios para a tomada de decisão estratégica de empresas que integram redes de relacionamentos, ao ajudá-las, não só a identificar, mas principalmente a influenciar as condições que permitam estabelecer uma participação mais efetiva nos diferentes tipos de REVs possíveis.