[pt] LEITURA: UMA CATEGORIA HÍBRIDA? PISTAS DO DISCURSO DOS PROFESSORES DA REDE PARTICULAR E PÚBLICA - MARCIA OLIVEIRA MACIEL LOPES (2007)
[pt] Pesquisas na área educacional (Kleiman, 2004; Nunes, 1997; Amorim, 1997; Soares, 1998; INAF, 2005; IBGE, 2003; Collelo, 2003; Scholze, 2004; Rojo, 2005; Morais, 2005) apontam que os alunos brasileiros, de modo geral, possuem baixo grau de proficiência em leitura. As pesquisas sobre leitura/letramento giram em torno da performance do aluno, do próprio texto ou da escola sem buscar compreender as crenças dos sujeitos do processo de ensinoaprendizagem. Como cabe principalmente à escola promover a alfabetização e o letramento, desenvolvemos um estudo interdisciplinar na área de Lingüística Aplicada, inspirado por conceitos sociointeracionistas e sociocognitivos, que buscou nas colocações lexicais informação para identificar os Modelos Cognitivos Idealizados (MCIs - Lakoff, 1987) projetados discursivamente pelos professores a partir dos dados advindos das entrevistas, dos protocolos falados e dos questionários acerca do que é leitura. Esse procedimento nos permitiu discutir como esses MCIs podem influenciar a prática pedagógica e que relação possuem com a autonomia, a colaboração e o processo de inclusão social, tal como preconizado pelos PCNs.