[en] MEMORY AND CHRISTIAN IDENTITY IN ROMAN CATACOMBS. - CRISTIANO LUIS DE FRANCA (2020)
[pt] Memória e a identidade são temas muito presentes nos debates e estudos contemporâneos, em muitos campos do conhecimento, sendo abordados sob variados aspectos e por grupos diversificados. A falta de referências em meio às rápidas e profundas transformações que caracterizam o nosso tempo torna necessária a busca pela compreensão das causas e consequências dessas mudanças. No campo religioso, este processo tem sido caracterizado pela perda progressiva das identidades herdadas, que tem como uma de suas faces mais perceptíveis questões relacionados à transmissão de uma memória coletiva. Partindo desse contexto, este trabalho tem por finalidade pesquisar as catacumbas, na cidade de Roma, sobretudo entre os séculos II e IV, enquanto lugares de memória e identidade para o cristianismo, por meio de uma proposta de diálogo com outros campos do conhecimento, aos quais este tema se relaciona. Através dos registros deixados nestes cemitérios (iconográficos e epigráficos), e de outros documentos, queremos reafirmar a sua importância para a preservação da memória e identidade do cristianismo hoje. A partir dos desafios advindos da pós-modernidade, intentamos que a reflexão em torno desses locais, de enorme relevância histórica, possa contribuir, através de seus testemunhos, para o debate sobre a temática e inspirar opções e ações pastorais nas comunidades eclesiais.