[pt] ENSAIOS SOBRE VOLATILIDADE E PREVISIBILIDADE DE RETORNOS - IURI HONDA FERREIRA (2022)
[pt] Essa tese é composta por três artigos em econometria financeira. Os dois primeiros artigos exploram a relação entre retornos intradiários do mercado de equities e a implied volatility, representada pelo Índice de Volatilidade da CBOE (VIX). Nos dois artigos, estimamos previsões um minuto à frente utilizando janelas rolantes para cada dia. No primeiro artigo, as estimativas indicam que nossos modelos de fatores de volatilidade têm uma performance superior a benchmarks tradicionais em uma análise de séries de tempo em alta frequência, mesmo aos excluirmos períodos de crise da amostra. Os resultados também indicam uma performance fora da amostra maior para dias em que não ocorrem anúncios macroeconômicos. A performance é ainda maior quando removemos períodos de crise. O segundo artigo propõe uma abordagem de aprendizado de máquinas para modelar esse exercício de previsão. Implementamos um método de estimação intradiário minuto a minuto com janelas móveis, utilizando dois tipos de modelos não lineares: redes neurais com Long-Short-Term Memory (LSTM) e Random Forests (RF). Nossas estimativas mostram que o VIX é o melhor previsor de retornos de mercado intradiários entre os candidatos na nossa análise, especialmente quando implementadas através do modelo LSTM. Esse modelo também melhora significativamente a performance quando utilizamos o retorno de mercado defasado como variável preditiva. Finalmente, o último artigo explora uma extensão multivariada do método FarmPredict, combinando modelos vetoriais autoregressivos aumentados em fatores (FAVAR) e modelos esparsos em um ambiente de alta dimensão. Utilizando um procedimento de três estágios, somos capazes de estimar e prever fatores e seus loadings, que podem ser observados, não observados ou ambos, assim como uma estrutura idiossincrática fracamente esparsa. Realizamos uma aplicação dessa metodologia em um painel de volatilidades realizadas e os resultados de performance do método em etapas indicam melhorias quando comparado a benchmarks consolidados.