[en] ESTIMATION OF PETROLEUM FUTURE CONTRACTS USING THE KALMAN FILTER METHOD - RAFAEL DE SEQUEIRA BAPTISTA FERRAZ (2010)
[pt] O Mercado Futuro adquire cada vez mais importância no cenário das Finanças Corporativas mundiais. O interesse principal das empresas neste segmento das finanças é a necessidade de proteção contra a volatilidade dos mercados financeiros. Neste sentido, uma das commodities mais negociadas é o petróleo. A dificuldade em precificar os contratos futuros do barril faz com que muitos modelos sejam criados para demonstrar a evolução dos preços ao longo do tempo. A utilização de processos estocásticos para representar possíveis trajetórias das séries temporais vem alcançando cada vez mais notoriedade, pois incorpora a aleatoriedade nas análises. O presente trabalho pretende testar a eficácia do modelo proposto na previsão do preço dos contratos futuros um passo à frente, ou seja, em estimar o preço para certa data na data imediatamente anterior. Neste sentido, o objetivo do estudo é coerente com o principal objetivo da análise de séries temporais que é construir modelos capazes de realizar previsões. Além disso, será estimado o preço à vista, variável a qual não é observável no mercado, e posteriormente serão confrontados os valores obtidos com uma proxy. O preço do mercado spot possui utilidade para os traders que necessitam obter o valor de um ativo que não é transacionado desta forma em bolsa. As estimativas dos parâmetros dos processos estocásticos serão feitas através de uma ferramenta estatística que passou a ser muito utilizada em modelos financeiros, o Filtro de Kalman. O procedimento consistirá em adotar um modelo de processo estocástico consagrado para uma série de preços de contratos futuros de uma commodity, estimando seus parâmetros e variáveis de estado com o Filtro, utilizando-o para previsão dos preços dos contratos futuros e para estimar o preço à vista, e posteriormente confrontando as estimativas e os valores reais coletados do mercado. Desta forma, se avaliará a capacidade do modelo em se adequar a novas mudanças estruturais na série. As ferramentas serão sempre explicitadas de maneira acessível, demonstrando cada passo tomado e sempre que possível fazendo paralelo com outros conhecimentos mais básicos.