[pt] AVALIADOR/ AVALIADO: SUJEITO E OBJETO NAS/DAS POLÍTICAS DE AVALIAÇÃO - ERIKA PEDREIRA DA SILVA FERNANDES (2022)
[pt] A presente tese teve como objetivo investigar a relação entre os fazeres pedagógicos dos professores do quinto ano de escolas da Rede Municipal de Educação de Niterói e as políticas de avaliação externas Sistema de Avaliação da Educação de Niterói (SAEN) implementadas neste município. Ela busca, portanto, analisar se as avaliações além de verificar o desempenho dos estudantes de cada Unidade Escolar da Rede, também possuem a finalidade de avaliar o trabalho pedagógico realizado pelos professores em sala de aula. Para realizar esta análise utilizamos o ciclo de políticas proposto por Ball (2002; 2011; 2016), as pesquisas sobre avaliação externa realizadas por Fernandes (2003; 2015), Frangella, (2016) Marcondes (2009) as reflexões críticas sobre a utilização dos resultados das avaliações realizados por Freitas (2013; 2016) e a relação entre os dados das avaliações e sua a utilização destes dados realizados por Esteban (2001; 2005). Em relação à metodologia, trata-se de uma pesquisa qualitativa que utiliza entrevistas semi-estruturadas com professores e diretores, objetivando problematizar a relação entre os fazeres docentes e a incidência direta ou indireta destas avaliações sobre eles. As entrevistas foram realizadas de forma remota, por meio das plataformas digitais: Zoom, Meet e WhatsApp. A análise dos dados foi realizada com base na proposta de análise de conteúdo de Bardin, organizando os temas por categorias. A partir desta análise foi possível estabelecer uma relação entre as ações que envolvem a política avaliativa do SAEN e as ações que ocorrem dentro das escolas antes da aplicação efetiva desta avaliação. Os resultados indicam modificações significativas nas ações pedagógicas, metodológicas e curriculares ocorridas antes destas avaliações. De acordo com os resultados apontados pela pesquisa, constatamos a necessidade de mais investimentos por parte da FME, na elaboração de políticas educacionais que busquem atender a demandas específicas das Unidades Escolares de Niterói. A pesquisa também identificou que as professoras sinalizaram a necessidade de produção de material didático de cunho pedagógico produzido de acordo com a realidade dos alunos matriculados nesta Rede.