[pt] PROBLEMATIZANDO A PRESENÇA QUE PREENCHE A AUSÊNCIA: A PRESENÇA DO NEGRO NA OBRA DE SÍLVIO ROMERO - ALESSANDRO LECCAS MARCAL NEVES (2023)
[pt] Esta pesquisa pretende analisar qual o papel do negro na obra do intelectual Sílvio Romero. A análise, terá como base as obras A literatura brasileira e a crítica moderna (1880), A história da Literatura Brasileira (1888), Martins Penna: ensaio crítico (1901) e Brasil Social e outros estudos sociológicos (2001) nas quais o autor mobiliza um repertório racialista para se pensar a composição racial na identidade nacional. Acreditando na existência de uma lacuna no entendimento de como o intelectual sergipano pensa a população negra, se introduz essa questão em um contexto marcado pela ação da Geração de 1870 que elaborava uma cultura capaz de renovar mentalidades daquela contemporaneidade através dos ideais cientificistas caracterizados como sendo verdades absolutas, agindo em contraposição aos pilares imperiais que seriam representados como símbolos do atraso. Para realizar esse processo, a ação intelectual romeriana é dividida em três fases: crítica radical, crítica equilibrada e pessimismo, escolhendo obras que representassem essas fases e que trouxessem respostas para a seguinte pergunta: qual o papel do negro na obra de Sílvio Romero?