[en] DYNAMIC-SPECTRUM GENERATOR SYSTEM FOR THE SYNTHESIS OF MUSICAL SIGNALS - ALUIZIO ARCELA JUNIOR (2007)
[pt] Trata-se de um sistema capaz de sintetizar sinais musicais através da geração e do processamento de espectros de freqüência que podem ocupar qualquer região da faixa de audição humana. Para obtenção de componentes espectrais passíveis de controle em amplitude e em fase, descreve-se um gerador de série de Fourier concebido a partir de multiplicadores de freqüência que utilizam redes de fase presa. Com este gerador é possível ainda a produção de espectros cujas componentes não se relacionam harmonicamente. O processamento espectral consta da imposição de um caráter dinâmico às componentes: cada harmônico do gerador de série de Fourier é modulado em amplitude por curvas que podem assumir uma multiplicidade de forma, de modo a se estabelecerem possibilidades de elaboração musical. Além disso, dispõe-se de um sistema gerador de tempos para comando dos instantes de atuação das curvas de amplitude. Finalmente, discute-se a maneira de deslocamento do espectro dentro da faixa audível.