[pt] ASPECTOS TEÓRICOS DA NARRATIVA CONTEMPORÂNEA EM ROMANCES DE PHILIP K. DICK - ANDERSON SOARES GOMES (2008)
[pt] Esta tese investiga a configuração verbal, as estruturas narrativas e os tópicos temáticos recorrentes em alguns romances do autor norte-americano Philip K. Dick - The Man in the High Castle, Time Out of Joint e Do Androids Dream of Electric Sheep?- à luz de teorias literárias contemporâneas. É dada ênfase especial à problematização da subjetividade na elaboração do texto histórico a partir de uma abordagem construtivista dos processos de percepção da realidade. A escolha da obra de Dick se justifica pela crescente importância do escritor para os estudos não só da ficção científica, mas também para a investigação de técnicas narrativas específicas presentes tanto no discurso historiográfico quanto no discurso literário pós-moderno. Nessa perspectiva, a obra de Philip K. Dick ilustra múltiplos aspectos da sociedade contemporânea, dando-se destaque, entre outros, à objetificação da experiência humana e à musealização do presente.