[pt] QUEM CUIDA DO CUIDADOR - EUGENIO PAES CAMPOS (2004)
[pt] O objetivo da presente tese foi realizar uma leitura, à luz da teoria de Winnicott, da experiência de uma equipe de saúde cujo funcionamento propiciou que atuasse como cuidadora de si mesma. A equipe estava inserida num programa de atendimento a hipertensos, estruturado, com base no conceito de suporte social, centrado na reunião de profissionais de diversos saberes e na formação de grupos de pacientes - os grupos de suporte. A tese descreve a estruturação do programa e analisa a dinâmica da equipe de saúde, a partir de entrevistas realizadas com nove profissionais que dela participavam, focando o modo como vivenciavam seu relacionamento. Com base nesses depoimentos, procura mostrar a similitude, do que ali ocorria, com a dinâmica descrita por Winnicott relativa ao holding e à sua continuidade na vida adulta. Conclui-se que uma equipe de saúde pode ser cuidadora de si mesma desde que experimente no seu interior, uma dinâmica de relacionamento semelhante àquela vivenciada, através de um bom holding, nos primórdios do desenvolvimento.