[en] ARCHETYPES OF THE FATHER: THE PATERNITY AND MASCULINE IN TRANSFORMATION - BERNARDO ANTÔNIO ALMEIDA PINTO DE SOUZA (2016)
[pt] Na composição familiar, o papel do pai foi um dos que mais se transformou ao longo dos últimos anos. Nesta dissertação, propomos uma investigação acerca das mudanças pelas quais passaram e ainda passam os homens e pais na pós-modernidade. Para tanto, nos servimos do arcabouço teórico da Psicologia Analítica de C. G. Jung. Dentro desta linha teórica, destacamos principalmente os arquétipos masculinos e o arquétipo do pai, os quais muitas vezes se confundem, bem como suas manifestações diferenciadas nos dias de hoje. De modo análogo, ponderamos os estatutos da persona e da sombra no pai da modernidade e no pai da atualidade. A ideia de pai já existia de forma inconsciente antes do entendimento da paternidade física. A paternidade, entendida como uma invenção social, é uma atribuição específica do homem, enquanto a maternidade é específica da mulher. Foi necessário fazer o contraponto entre masculino e feminino, entre patriarcado e matriarcado, assim como paternidade e maternidade, pois tais temas se mostram profundamente entrelaçados. Além disso, recorremos à mitologia e aos rituais descritos em estudos antropológicos para auxiliar no entendimento da antiguidade destas questões. Haja vista a ocorrência de uma relativização dos arquétipos masculinos na cultura atual, propomos a discussão do conceito de novo pai e se este poderia ser considerado como um novo símbolo do masculino no campo da paternidade.