[pt] MEDIDAS DE NÚCLEO DE INFLAÇÃO EM UM MODELO DSGE - FELIPE ALDUINO ALVES (2019)
[pt] Nesse trabalho usamos um modelo DSGE de preços rígidos para estudar os efeitos de uma regra monetária que reage a mudanças no núcleo de inflação ao invés da inflação cheia. Começamos discutindo as dificuldades de inclusão das medidas de núcleo em nosso modelo DSGE e apresentamos uma solução viável. Com base em uma versão estilizada do modelo, mostramos que as volatilidades do núcleo e inflação cheia podem variar bastante dependendo da regra monetária adotada. Os resultados são interpretados em função da contribuição de choques agregados e setoriais na variância do núcleo e inflação cheia. A seguir conduzimos um exercício quantitativo com foco na Austrália. O interesse no último deriva da nossa percepção de que a autoridade monetária australiana começou a responder aos movimentos do núcleo de inflação por volta de 2007. Entretanto, nosso modelo calibrado não é capaz de reproduzir o comportamentos das medidas de inflação depois de 2007.