[en] ENTREPRENEURIAL ORIENTATION, NETWORK AND SMALL FIRMS PERFORMANCE - BRUNO THOME PERUGINI F PENNA (2020)
[pt] A Orientação Empreendedora (OE) reflete a propensão de uma empresa a se engajar em comportamentos inovadores, proativos e de correr riscos para atingir seus objetivos. Em um contexto cada vez mais competitivo e globalizado, este campo foi se consolidando como um dos mais férteis na literatura de gestão estratégica, atraindo o interesse de pesquisadores dispostos a investigar como as empresas devem explorar essa postura empreendedora para aprimorar seu desempenho. Dentro deste contexto, um recurso relevante para PMEs, é a utilização da rede de relacionamentos (network) criada em volta da empresa para aprimorar seus negócios. Em vista disso, a presente pesquisa se propôs a analisar empiricamente o impacto da orientação empreendedora no desempenho financeiro e operacional de pequenas empresas, avaliando também a moderação do network de negócios nessa relação. Para tanto, foram coletados dados de 155 pequenas empresas do Rio de Janeiro cadastradas no SEBRAE/RJ, para posterior análise através do método de regressão hierárquica. Os resultados do estudo demonstraram que a orientação empreendedora contribui para melhorias tanto no desempenho financeiro quanto no operacional. Além disso, verificou-se que o network de negócios não exerceu papel moderador em nenhuma dessas duas relações. Com base nestes achados, contribuições acadêmicas e implicações gerenciais foram elaboradas, assim como limitações e sugestões para pesquisas futuras.