[en] INCREASE CAPABILITY IN EXISTENT TRANSMISSION LINES - CLAUDIA MENEZES FERNANDES DE OLIVEIRA (2005)
[pt] A transmissão de energia elétrica através de linhas de transmissão aéreas encontra um grau de dificuldade muito grande na constituição de novas faixas de passagem e licenciamento de obras, devido, principalmente, à questão ambiental. Por outro lado, a crescente demanda de energia do sistema elétrico leva o sistema de transmissão a uma progressiva elevação do carregamento de seus componentes, incluindo linhas de transmissão. Desta forma, é fundamental o desenvolvimento de técnicas que permitam aumentar a capacidade de transporte de energia a baixo custo com as instalações existentes e a recapacitação de linhas existentes aparece como uma alternativa a ser analisada nos estudos da expansão do sistema de transmissão. O objetivo deste trabalho é apresentar alternativas de técnicas de recapacitação de linha de transmissão, segundo a ótica de dimensionamento elétrico e da determinação das distâncias mínimas de coordenação de isolamento necessárias na torre, visando maximizar a energia transportada por área ocupada pela faixa da linha de transmissão e com isso, reduzir a necessidade de negociação de novas faixas de passagem com os órgãos de licenciamento e a comunidade, diminuindo o impacto sobre o ambiente e dando maior agilidade na ampliação da capacidade de transporte da malha existente. Busca-se, além disso, identificar, para diferentes níveis de tensão, as possíveis alternativas de recapacitação aplicáveis à linha de transmissão.