[pt] A PRESENÇA DA SOCIOLOGIA NO ENSINO MÉDIO: LETRAMENTO CÍVICO E DEMOCRACIA - LAURA DE ALMEIDA BRAGA ROSSI (2015)
[pt] Este trabalho dissertativo tem por objetivo encarar a presença da Sociologia na escola brasileira a partir de três enfoques: sua chegada, sua implementação e suas possibilidades. Em primeiro lugar, remetemo-nos ao próprio desenvolvimento das Ciências Sociais no país, que acreditamos ter forte relação com a mobilização e as disputas que culminaram na lei n. 11.684/08, que institui a obrigatoriedade do ensino da disciplina no Ensino Médio. Ainda, analisaremos a transformação destes esforços na definição de currículos e programas de avaliação, bem como a aprendizagem dos conteúdos sociológicos a partir de resultados de avaliações em três estados do país. E, por fim, realizaremos uma discussão acerca da finalidade da presença da Sociologia na escola, mais especificamente a sua contribuição para o letramento cívico, à luz de um debate que parte dos dados sobre a relação da Sociologia com o senso comum. A hipótese geral trata da aprendizagem pelos alunos daquilo que está mais próximo do senso comum, ou seja, de conteúdos já sociologizados na vida cotidiana.