[en] INTO THE URBANS HEART: POLITIC, CULTURE AND MEMORY IN HENRIQUE DODSWORTHS RIO DE JANEIRO (1937-1945) - RAFAEL LIMA ALVES DE SOUZA (2010)
[pt] Entre os anos que coincidiram com o Estado Novo (1937-1945), a cidade do Rio de Janeiro, então Distrito Federal, passou por diversas e profundas reformas urbanas que a transformariam de maneira monumental. Promovidas pelo prefeito Henrique Dodsworth através da Comissão do Plano da Cidade, órgão vinculado diretamente à Secretaria de Viação e Obras, as intervenções tinham como objetivo a modernização da cidade, encarada como uma simples projeção, em escala maior, do presente no futuro. Sua justificativa era embasada pela apropriação dos preceitos do urbanismo como discurso legítimo e científico sobre a Cidade. Por outro lado, Dodsworth construía uma memória política que o ligava a uma tradição de prefeitos que remontava, pelo viés tecnicista, à Pereira Passos e, dessa forma, também concorria para sobrepor o nacional ao local, o Distrito Federal à cidade. O presente trabalho tem como objetivo analisar o Rio de Janeiro de Henrique Dodsworth sob o prisma de uma dupla intervenção, política e urbanística, e assim tentar captar seus efeitos na dinâmica da urbe carioca.