[pt] JOGOS CONJUGAIS: PROPOSTA DE UM MODELO CONSTRUCIONISTA SOCIAL PARA TERAPIA DE CASAIS - ORESTES DINIZ NETO (2006)
[pt] O objetivo deste trabalho é propor, em uma perspectiva sistêmica construcionista social, um modelo de terapia de casal orientado pelos padrões interacionais do casal em terapia, tomados como marcadores e preditores da formação e dissolução do laço conjugal. É apresentada uma formulação metodológica para a construção do modelo psicoterapêutico que contempla a explicitação dos aspectos epistemológicos, teóricos, morfológicos e técnicos, em relação à inserção nos campos epistêmico, doxológico, axiológico, e no de demanda social. Dentro desta proposta, são revistos estudos sobre temas relevantes para construção deste modelo terapêutico, tais como padrões da conjugalidade na pós-modernidade; características emergentes dos estudos sobre psicoterapia de casal, enfocando a eficácia e eficiência terapêutica; estudos sobre marcadores e preditores da formação e dissolução da conjugalidade; o processo de mudança em psicoterapia, com o aumento da autonomia e complexidade, como produção de novas subjetividades. O modelo apresentado ressalta, além do enfoque sistêmico na relação psicoterapêutica, a construção social da subjetividade e do significado da conjugalidade, sendo que o terapeuta é coparticipante, provocando, através do seu discurso, perturbações que levem a mudanças de segunda ordem, favorecendo aspectos de criatividade na conjugalidade, dentro do espaço social de construção intersubjetiva. Algumas questões técnicas e éticas são apontadas, assim como são sugeridas novas direções de exploração.