[pt] JO 8,12A: NO ÂMBITO DO CRISTIANISMO PRIMITIVO A PARTIR DO TERMO - SANDRELLY DA MATTA MENDONCA (2004)
[pt] Jo 8,12a: Uma Exegese Cristológica do Quarto Evangelho no âmbito do Cristianismo Primitivo a partir do termo a luz. A atual dissertação, de natureza bíblico-teológica, teve como objeto os resultados da pesquisa contemporânea acerca da Cristologia Joanina. Em particular, enfocou-se, através do termo Eu sou a luz do mundo , como auto-titulação cristológica própria do Quarto Evangelho, as relações com as tradições de Qumram e do ambiente judaicohelenístico testemunhado na literatura Essênia e dos Setenta. Ao mesmo tempo,buscou-se inserir a compreensão cristológica do ambiente joanino aquele mais amplo, que denominamos Cristianismo Primitivo.