[pt] EDUCAÇÃO FINANCEIRA: UMA ABORDAGEM NO ENSINO FUNDAMENTAL - ANOS FINAIS - VANESSA RODRIGUES TINOCO (2020)
[pt] Esta dissertação traz como eixo central propostas de atividades que contextualizam a teoria da matemática financeira com sua prática através da educação financeira com o objetivo despertar nos alunos o interesse pelo tema para que eles construam os conhecimentos necessários para a tomada consciente de decisões financeira e seu planejamento financeiro individual. As atividades foram aplicadas em turmas de 8 ano e 9 ano do segundo segmento do Ensino Fundamental de duas escolas da rede pública municipal e uma escola da rede pública estadual, todas localizadas no município de São Gonçalo. Apresentamos os conceitos e fundamentos da matemática financeira e da educação financeira necessários para discussão das atividades. Os resultados das aplicações das atividades foram discutidos no capítulo 4 e finalizamos com considerações finais acerca do tema. Espera-se que este trabalho possa colaborar com as práticas de outros docentes engajados na educação básica, comprometidos com a promoção de um ensino significativo e de qualidade para seu discente.