[en] HYPERMEDIA INTELLIGENT SYSTEMS - VINCENZO DE ROBERTO JUNIOR (2006)
[pt] Esta dissertação investiga a aplicação de técnicas de inteligência computacional e de sistemas hipermídia para a criação de uma ferramenta de desenvolvimento de sistemas inteligentes hipermídia. O trabalho, na área de sistemas de computação, teve como objetivo o desenvolvimento de técnicas para utilização de sistemas hipermídia em conjunto com técnicas de inteligência computacional, bem como a construção de um protótipo capaz de possibilitar uma avaliação eficaz dessas técnicas (ferramenta para desenvolvimento de sistemas inteligentes hipermídia). As técnicas criadas nesta dissertação tiveram como objetivo gerar um sistema capaz de ser utilizado em diversos tipos de computadores sem que o desenvolvedor tenha a necessidade de aprender a linguagem do aplicativo. Para alcançar este objetivo, isto é ser utilizado em vários computadores, o sistema Inteligente Hipermídia(SIH) utiliza a linguagem HTML e, conseqüentemente, todas as suas vantagens (por exemplo: Java, JavaScript, VBScript, Shockwave, entre outras). Portanto, o sistema criado poderá ser utilizado localmente, na Internet ou numa Intranet. Outro objetivo na formulação das técnicas para criação do SIH foi criar um sistema dividido em módulos independentes. Procurou-se, com a independência dos módulos, dar liberdade ao desenvolvedor de escolher a ferramenta (programa), para qualquer um dos módulos, que melhor se enquadre na solução de seu problema. Os estudos de casos foram realizados sobre problemas reais pouco explorados por técnicas de inteligência computacional: teste neuropsicomotor infantil; análise da possibilidade de matrícula de um vestibulando; verificação da autenticidade de obras de artes; e análise de ações para sugestões de pontos para acupuntura. O teste neuropsicomotor infantil consiste num conjunto de perguntas hipermídia que são analisadas para um diagnostico neuropsicomotor de crianças com até três (3) meses de idade. Este foi efetuado utilizando técnicas de sistemas especialistas. O sistema de análise de possibilidade de matrícula verifica se um candidato irá ou não matricular-se numa determinada universidade se passa no vestibular. As técnicas inteligentes utilizadas foram a de redes neurais; e de sistemas especialistas com dados obtidos através de algoritmo genético. O sistema de verificação de autenticidade de obras de arte testa se uma obra de arte pertence a um determinado pintor. As técnicas utilizadas foram a de pré- processamento de imagem, redes neurais para retirar as características das obras de arte, e de sistemas especialistas para a verificação da validade de uma obra. O sistema de análise de ações para sugestões de pontos para acupuntura, é um meio para auxiliar um acupunturista na escolha do melhor ponto no corpo de um paciente, no qual ele deve aplicar a acupuntura. A técnica utilizada foi a de sistemas especialista. Conclui-se que o sistema proposto e as técnicas associadas a ele possibilita grande facilidade e uma boa flexibilidade para criação de SIH s, além, de diminuir a preocupação do desenvolvedor com a criação de máquinas de inferência.