[pt] APLICAÇÃO DA METODOLOGIA SCOR PARA MAPEAMENTO E MELHORIA DE PROCESSOS: ESTUDO DE CASO NA CADEIA DE SUPRIMENTOS DA PETROBRAS - AUGUSTO COMERLATO SPERB (2022)
[pt] O sucesso operacional de uma empresa depende muito da maneira como a cadeia de suprimentos é gerenciada. Em razão do seu papel estratégico, a gestão adequada pode proporcionar uma série de benefícios, aumentando sua competitividade e computando a rentabilidade de seus negócios. Esta dissertação avalia por meio de um estudo de caso, a cadeia de suprimentos de bens da Petrobras, especificamente na área de relacionamento com fornecedores e estratégias de contratações de bens. Os processos de suprimentos, especificamente na área de compras de bens, foram analisados utilizando como base a metodologia SCOR em relação a processos de compras, prazos, custos de materiais, canais de suprimentos e planejamento estratégico e então foram identificados os principais gargalos (gaps) e riscos de processos relacionados a padrões internos, exigências legais e relacionamento com o mercador fornecedor. Também foram indicadas melhorias futuras que podem ser implementadas nestes processos de forma a contribuir para melhorias de eficiência em processos de compras da cadeia de suprimentos de bens e relacionamento com o mercado. Além da contribuição acadêmica, este trabalho permite esclarecer ao meio empresarial sobre os benefícios que a metodologia SCOR pode trazer para o gerenciamento de cadeias de suprimentos, além das práticas de aperfeiçoamento operacional. Por fim, neste estudo de caso, foram identificadas oportunidades de melhorias baseadas nos gargalos de processos identificados como Current Disconnects e definidas as melhorias futuras (Future state opportunities) para os processos de relacionamentos com fornecedores e estratégias de contratações.