[pt] MONGES EM DIÁLOGO A CAMINHO DO ABSOLUTO: ESTUDO PSICOSSOCIAL DO DIÁLOGO INTER-RELIGIOSO MONÁSTICO - OLGA REGINA FRUGOLI SODRÉ (2005)
[pt] A presente tese investiga uma forma nova de diálogo entre monges, o diálogo de experiência, focalizando o processo psicossocial de identidadealteridade religiosa. A pesquisa baseou-se em documentos e testemunho do Diálogo Inter-religioso Monástico (DIM), órgão ligado ao Conselho Pontifício para o Diálogo Inter-religioso (CPDI) do Vaticano, que reúne monges de mosteiros católicos do mundo inteiro, participando de comissões de diálogo com monges de outras tradições religiosas. Embora recente este tipo de diálogo indica uma tendência inovadora na relação entre as religiões ocidentais e orientais; e é fruto não apenas do esforço pessoal de alguns pioneiros, mas também das transformações religiosas e sociais que se aceleraram na atual etapa de mundialização. Assim sendo, após apresentar os fundamentos do monaquismo, tendo salientando as diferenças entre suas principais tendências e a referência a uma base comum, situo o desenvolvimento deste tipo de diálogo na perspectiva da história monástica cristã, do atual contexto de pluralismo religioso e de elaboração católica sobre o tema. A importância deste tipo de diálogo para o campo de estudo da religião reside em sua ênfase na experiência, em sua associação entre diálogo e contemplação (ou meditação), e no compartilhamento de práticas monásticas por membros de diferentes tradições religiosas. Ao mesmo tempo, como as experiências relatadas pelos monges estão enraizadas em uma vida religiosa tanto pessoal como comunitária e foram orientadas para o testemunho, elas permitiram um enfoque das representações históricas que relaciona estas representações às práticas religiosas, às experiências espirituais, e às histórias de vida dos monges e comunidades monásticas. A convergência da reflexão vinda de vários campos do conhecimento em direção à experiência transformou esta última em um ponto nodal de referência, em torno do qual foi possível integrar estes campos e estabelecer uma articulação com o testemunho, a narração e o processo psicossocial. Baseada na fenomenologia hermenêutica de Ricoeur e na concepção da consciência religiosa de Nabert, e tendo colocado em evidência a contribuição da psicologia social para esclarecer a dinâmica de identidade-alteridade entre o ego e o alter, a tese analisa o sentido, a formação e a consolidação de uma nova dinâmica desenvolvida no contexto do diálogo intermonástico, estudando-a do ponto de vista da comunidade monástica católica e de sua experiência viva e histórica de diálogo e contemplação. Esta rompe com a visão de subjetividades separadas e com a negação e exclusão da alteridade religiosa, chegando a uma perspectiva de unidade na pluralidade e a um novo tipo de identidade e espiritualidade dialogal. Tendo verificado a importância central desta dinâmica e seu sentido religioso para o desenvolvimento do diálogo entre contemplativos, a tese destaca não apenas a dimensão psicossocial desta dinâmica, mas seu enraizamento no mais profundo centro do ser, sublinhando a relação estabelecida pelos monges católicos entre o diálogo inter-religioso e seu diálogo com Deus. A concepção cristã da alteridade de Deus e do próximo foi determinante para a formulação e prática dialogal de reconhecimento mútuo e para as experiências monásticas de paz e harmonia entre os monges de diferentes religiões. É possível, portanto, distinguir a dinâmica de reconhecimento mútuo da dinâmica de autoafirmação e recusa do outro, relacionada à experiência de negação da diferença, de guerra e eliminação da alteridade. A dinâmica de reconhecimento mútuo é favorecida pela ruptura social da vida monástica, pelas práticas contemplativas e pelo profundo processo de reformulação da identidade- alteridade pela qual passam os monges em sua caminhada para o Absoluto. Atualmente, o reconhecimento da identidade cristã e da alteridade religiosa está sendo considerado por estes monges como central para seu diálogo inter-religioso e está lhes permitindo rever sua relação com a própria identidade, ultrapassando, ao mesmo tempo, as representações históricas negativas sobre as outras religiões e promovendo a abertura para outros seres, culturas e religiões. Estes monges consideram que sua tradição monástica católica está sendo renovada pela esperança espiritual e pela pesquisa de outras tradições e que o diálogo os está ajudando a aprofundar sua própria identidade cristã. A tese descreve suas profundas transformações pessoais e comunitárias, as resistências e avanços, assim como as mudanças nas representações históricas dos monges católicos em relação com a experiência da alteridade e do aprofundamento da identidade cristã, que provocaram uma revisão crítica da postura católica sobre as outras religiões. A análise de todas estas mudanças em relação com o contexto da Babel contemporânea pôs em relevo a contribuição monástica para uma nova perspectiva dialogal sobre a unidade na diversidade de linguagens e seres, permitindo distinguir a visão de pluralidade no reconhecimento da identidadealteridade de outras perspectivas de unidade e pluralidade baseadas apenas na identidade.