[pt] EFEITO DA REPETÊNCIA NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL: UM ESTUDO LONGITUDINAL A PARTIR DO GERES - ERISSON VIANA CORREA (2013)
[pt] Repetência refere-se à prática escolar de reter, em uma determinada série, estudantes que em geral não alcançaram o rendimento desejado ao final de um ano letivo. O objetivo desta prática seria corrigir possíveis falhas na aprendizagem ou adequar situações de imaturidade do aluno. No contexto do debate sobre as vantagens e desvantagens desta medida, a dissertação busca verificar os efeitos da repetência no desempenho dos estudantes nos anos iniciais do Ensino Fundamental que participaram do Projeto Geres entre 2005 e 2008. Ao longo da pesquisa busca-se compreender: 1) se os alunos que passaram pela experiência de repetência, mesmo ao custo de um ano extra de escolarização, apresentaram ganhos reais de proficiência que justifiquem a utilização de tal medida; 2) no caso de ter havido ganhos reais em aprendizagem, se esses ganhos se mantém ao longo dos anos iniciais do Ensino Fundamental. Para tentar responder a estas perguntas, foi desenvolvido um estudo observacional que compara dois grupos de alunos, repetentes e promovidos, pareados através de matching, e analisa o impacto da repetência nas medidas de proficiência em Língua Portuguesa e Matemática desses grupos de alunos em diferentes momentos da sua trajetória escolar. Corroborando com diversas pesquisas sobre os efeitos da repetência, os resultados mostram que os alunos repetentes progridem menos que os alunos promovidos ao longo do tempo. Quando comparados em uma mesma série, independente do ano letivo em que a cursaram, os repetentes se saem melhor, embora o efeito em Língua Portuguesa se perca ao longo das séries.