[en] DEFENSE AND LIVING CREATIVITY: ONE STUDY ABOUT CREATIVITY IN S. FREUD AND D.W. WINNICOTT THEORIES - VERA CRISTINA C CORREA DE SOUZA (2006)
[pt] A presente dissertação de mestrado procurou investigar teoricamente o tema da criatividade e sua implicação na constituição psíquica humana a partir das obras de S. Freud e D.W.Winnicott, viabilizando uma comparação de dois prismas propostos: a criatividade intrínseca ao modelo defensivo e a criatividade como proposição universal, fora do âmbito defensivo, respectivamente. Fez-se necessário, inicialmente, uma incursão à obra freudiana, visando examinar a defesa como processo criativo; para isso, versouse sobre a estruturação e o funcionamento do aparelho psíquico. No decurso, procurou-se analisar a modalidade defensiva sublimatória presente nos atos criativos, mas, também, em todos e quaisquer processos psíquicos. Por fim, debruçou-se sobre a obra winnicottiana, que formula a criatividade em termos de viver criativo como proposição universal, inerente a todo ser vivo que, na saúde, é genuinamente capaz de criar o mundo, experienciando-o de forma mágica, ativa e lúdica.