[pt] O LONGO CAMINHO ATÉ DAMASCO: REDE DE MUDANÇA E FLUXO DE MUDANÇA EM NARRATIVAS DE CONVERSÃO RELIGIOSA - WILLIAM SOARES DOS SANTOS (2007)
[pt] Nesta pesquisa o autor analisa a construção de narrativas de conversão religiosa em situação de entrevista, tendo-se em vista a perspectiva do presente e o processo de mudança envolvido. Tais narrativas são testemunhos da passagem de uma condição de existência ruim para uma melhor, nos quais o contraste entre o presente e o passado se faz especialmente visível. Em relação ao processo de mudança, os narradores indicam compreender que a conversão se dá num momento inesperado de iluminação. A análise das narrativas, no entanto, evidenciam que essas mudanças ocorrem dentro daquilo que o autor chama de rede de mudança: a construção discursiva de uma ampla rede de relações sociais que possibilita a (re)construção identitária. O autor propõe, ainda, que a construção discursiva da conversão propriamente, seja examinada através da noção de fluxo de mudança. Esta noção aponta para a compreensão de que as transformações na identidade social, não podem ser localizadas em um ponto específico. Embora o autor trabalhe com a análise de narrativas de conversão religiosa, ele argumenta que tais noções podem ser aplicadas no estudo de narrativas que contenham outros tipos de conversão, já que uma das características centrais de diferentes tipos de tais narrativas, é a ênfase na transformação identitária.