[en] FOR DEVOTION TO REPUBLIC: NATION AND REVOLUTION IN IRAN BETWEEN 1978 AND 1988 - MURILO SEBE BON MEIHY (2008)
[pt] A Revolução Islâmica ocorrida em 1979 no Irã deve ser entendida como um processo formador de consenso político sob a liderança do ativismo religioso. As tensões que marcaram a sociedade iraniana na segunda metade do século XX puderam ser reunidas em um projeto de nação elaborado com maior intensidade pelo aiatolá Khomeini durante seu exílio na França. Seus discursos dessa época são portadores de um vocabulário político alicerçado em experiências da fé militante reconhecidas por grande parte dos iranianos como manifestações de um projeto de poder legítimo. Com a vitória da revolução e a implantação de uma República Islâmica no país, elementos desse léxico político são incorporados à nova Constituição Nacional, mantendo o domínio dos religiosos e concedendo pequenos espaços de negociação política à setores que apoiaram a revolução, tais como os liberais e os socialistas. O projeto de nação aplicado à Carta Constitucional se adapta ao novo quadro político do país, influenciado por questões internas como a consolidação da teoria do wilayat- i faqih; e por demandas externas como a Guerra Irã-Iraque iniciada em 1980.