[pt] A TRANSNACIONALIZAÇÃO DOS MEIOS DIRIGENTES E A IMPLEMENTAÇÃO DO CONSENSO DE WASHINGTON NO BRASIL - MANOELA CARNEIRO ROLAND GAVA (2002)
[pt] A adoção de políticas econômicas neoliberais de matriz americana,conjuntamente, pelos países latino-americanos, a partir da década de 80, passou a ser denominado de Consenso de Washington. A natureza de tamanha unanimidade, presente entre países de realidades econômica, social e política tão diversas foi motivo de questionamento por vários autores, tendo em vista a falta de originalidade do conteúdo dessas políticas econômicas. Defende-se, neste trabalho, a posição de que a grande novidade apresentada por este Consenso foi, justamente, a adoção conjunta de suas medidas e o discurso legitimador e universalizante que as promoveu, elementos atribuídos a uma revolução intelectual. É identificada, assim, a importância do papel das ideias enquanto influenciadoras das políticas governamentais. Papel este, que esta dissertação trata sob o arcabouço teórico de neogramscianos como Robert Cox e Stephen Gill, a partir da concepção desses autores de hegemonia, estabelecida por um país, numa sociedade civil global em formação, através das suas bases materiais e sociais, dentre estas, a ideologia. No caso brasileiro, um elemento especial é apresentado como facilitador da incorporação das diretrizes neoliberais hegemônicas, conformadoras do Consenso de Washington, no país: transnacionalização dos meios dirigentes em macroeconomia. O que esta dissertação objetiva demonstrar é que o trânsito dessa elite de economistas por organismos internacionais, notadamente norte-americanos, tende a aproximá-los de seus posicionamentos, além de conferir-lhes maior notoriedade. Esta notoriedade, por sua vez, aumenta as chances desses profissionais ocuparem cargos no governo. Uma vez ocupando esses cargos, maior a probabilidade de aplicarem as políticas econômicas importadas do país hegemônico, como aquelas reconhecias por caracterizarem o Consenso de Washington.