[pt] O PROCESSO DE RECONHECIMENTO DE OPORTUNIDADES INTERNACIONAIS: ESTUDOS DE CASO. - HENRIQUE FERNANDES PACHECO (2019)
[pt] O presente estudo tem como objetivo central investigar o processo de reconhecimento de oportunidades no exterior por pequenas e médias empresas brasileiras. Este estudo se caracteriza como uma pesquisa longitudinal, que busca entender o fenômeno investigado a partir da perspectiva de processos. As teorias existentes em Negócios Internacionais assumem implicitamente que a internacionalização das firmas é precedida pelo processo de formação de oportunidades, mas apresentam pouca explicação sobre este processo, independentemente de as oportunidades serem criadas ativamente, descobertas aleatoriamente ou por meio de pesquisas Na literatura de empreendedorismo, apesar do crescente interesse pelo estudo de oportunidades, não foi encontrado nenhum modelo que descrevesse o processo de formação de oportunidades como um processo efetivamente. No campo de Empreendedorismo Internacional (EI) pouca atenção parece ter sido dispensada ao processo de reconhecimento de oportunidades internacionais desde que este subtema emergiu na literatura. Uma vez que EI deve integrar tanto as perspectivas teóricas de Negócios Internacionais quanto de Empreendedorismo, a revisão de literatura se divide em duas partes. A primeira apresenta a discussão ontológica sobre a natureza e formação das oportunidades empreendedoras, bem como o posicionamento teórico adotado. Na segunda parte busca-se identificar os fatores e os mecanismos pelos quais estes influenciariam o reconhecimento de oportunidades internacionais. O presente trabalho adotou a perspectiva teórica de Effectuation, uma vez que esta teoria, originária do campo do empreendedorismo, adota a lente de processos sobre a ação empreendedora e privilegia a lógica de controle sobre a lógica de previsão para as decisões estratégicas da firma em contextos de incerteza. De fato a teoria de Effectuation é adequada como embasamento para as teorias de internacionalização dado que a decisão de se internacionalizar é usualmente modelada como um processo e não uma decisão estratégica deliberada e orientada por metas em determinado momento do tempo. A seguinte pergunta orientou o estudo: Como empresas de porte pequeno e médio reconhecem oportunidades no mercado internacional? Observa-se que a pergunta endereçada neste trabalho busca entender como o fenômeno, reconhecimento de oportunidades internacionais, emerge, se desenvolve, cresce ou termina ao longo do tempo. Dessa forma, a perspectiva de processo parece ser a mais adequada para responder a pergunta de pesquisa. Assim sendo, conduziram-se dois estudos de casos longitudinais em empresas em fase de reconhecimento de oportunidades internacionais. Como método de coleta de dados adotou-se a observação em tempo real na qual as duas empresas foram acompanhadas por aproximadamente dois anos. A abordagem longitudinal em tempo real permitiu acompanhar os processos internos das organizações por tempo suficiente para observar como os empreendedores enxergam problemas e oportunidades no mercado externo e como reagem a eles. Os resultados permitiram traçar a evolução do processo de reconhecimento de tais empresas, identificando etapas e eventos importantes. Também foram identificados os fatores e os mecanismos que contribuíram para o reconhecimento das oportunidades no mercado internacional, sendo confrontados com a literatura sobre o tema. Por fim, os resultados obtidos adicionam conhecimento tanto sobre a internacionalização de empresas quanto para o campo do Empreendedorismo Internacional.