[en] GOD S JESUS-SERVENT POINT OF INTERSECTION BETWEEN THE ASCENDING AND DESCENDING CHRISTOLOGIES. AN ALTERNATIVE PARADIGM OF COMMUNION FOR THE FOLLOWING OF JESUS IN CHRISTOLOGY OF LIBERATION IN LATIN AMERICAN FROM THE PERSPECTIVE OF JON SOBRINO - LUIZ VIEIRA DA SILVA (2011)
[pt] Esta tese de doutorado procura estudar Cristologia da Libertação Latinoamericana na perspectiva de Jon Sobrino, o qual elabora seu pensamento cristológico numa correlação entre Jesus como Servo de Deus, os profetasmártires e os povos-crucificados latino-americanos. Com esta correlação tenta-se uma superação da dicotomia entre as cristologias: descendente e ascendente. A tese está composta de três partes com oito capítulos. Na primeira parte, com dois capítulos: No primeiro capítulo, analisou-se a figura do Servo de Deus no Dêutero-Isaías, pois o escrito revela o Servo de Deus com três dimensões: eleição, missão e destino. No segundo capítulo, refletiu-se Jesus se compreendendo como Servo de Deus e como este título foi aplicado a Jesus pelos apóstolos mantendo estas três dimensões de eleição, missão e destino. Na segunda parte, com três capítulos: No terceiro capítulo, estudou-se realmente o título Jesus-servo de Deus na perspectiva de Jon Sobrino e com esta ótica foram refletidos outros títulos de Jesus na mesma perspectiva tendo como princípio hermenêutico as vítimas latinoamericanas destacando mais a dimensão de eleição de Jesus. O quarto capítulo foi elaborado para mostrar a dimensão da missão de Jesus como o Reino de Deus e quinto capítulo sobre o destino de Jesus demonstrando assim sua morte redentora por solidariedade-substitutiva para chegar à exaltação da glória da ressurreição: o ressuscitado é o crucificado. Na terceira parte, com três capítulos: O sexto capítulo versa sobre a identificação de Jesus-servo com o profeta-mártir Dom Oscar Romero, o sétimo capítulo sobre a soteriologia histórica de Jesus-servo com seus povos-crucificados e o oitavo capítulo com uma proposta de seguimento de Jesus-servo constituindo uma Igreja-serva como um novo povo pascal.