[pt] PROPRIEDADES PSICOMÉTRICAS DO ASQ3: COMPARAÇÃO ENTRE A VERSÃO ORIGINAL E A ADAPTADA PARA CRECHES MUNICIPAIS DO RIO DE JANEIRO - LUIS FILIPE FARIA DE ABOIM TAVARES (2016)
[pt] O Ages e Stages Questionnaire Terceira Edição na tradução para o português-BR (ASQ3-BR) é um teste de rastreio usado para avaliar o desenvolvimento de crianças na idade pré-escolar (8 a 60 meses) em cinco áreas do desenvolvimento: Comunicação Coordenação Motora Ampla, Coordenação Motora Fina, Resolução de Problemas e Pessoal e Social, tendo sido aplicado pela Secretaria de Educação do Rio de Janeiro em 124.292 crianças de 468 creches públicas do município do Rio de Janeiro, nos anos de 2010, 2011 e 2012. Foi realizada uma análise estatística dos escores obtidos de cada criança para identificação dos dados normativos de interpretação através das médias e desvios padrão bem como os percentis de 5 porcento e 10 porcento. Esses resultados foram comparados com os valores normativos estabelecidos pelo instrumento original americano, para se confirmar suas propriedades psicométricas e identificar diferenças dos resultados obtidos. Numa segunda abordagem, os escores foram avaliados na sua consistência interna através dos coeficientes de Alfa de Cronbach e da Correlação Item-Total para identificação de possíveis discrepâncias do instrumento com o reflexo na sua fidedignidade quando aplicado em ambiente de creche. Os resultados comprovaram que embora o ASQ3-BR seja um bom instrumento tendo as mesmas propriedades psicométricas da versão original em inglês, é passível de ter sua fidedignidade aumentada quando aplicado em ambiente de creches pela adaptação de alguns itens que possam levar em consideração os procedimentos operacionais específicos dessas creches.