[pt] CULTURA E NATUREZA NA PATRIMONIALIZAÇÃO DO LITORAL FLUMINENSE - JULIENE DO VALLE TARDELI CRUZ (2020)
[pt] A tese analisa o processo de tombamento do litoral fluminense, realizado pelo Instituto Estadual do Patrimônio Cultural (INEPAC) em 1985 sob a justificativa de proteção dos aspectos culturais e naturais de comunidades tradicionais de Paraty, Niterói e São João da Barra. O trabalho tem como hipótese principal o fato desta patrimonialização ter sido possibilitada por um contexto de renovação discursiva, que remete ao período de redemocratização; ao momento de definição identitária fluminense após a fusão do Estado da Guanabara com o Rio de Janeiro; e ao incremento dos movimentos sociais nas áreas da cultura e meio ambiente. A problematização destes fatores, além da abordagem sobre debates internacionais e nacionais acerca do patrimônio natural, cultural, material e imaterial, contribuem para analisar o papel das políticas de proteção nos dias atuais.