[en] LAURO BRETONES: AN HETERODOX PROTESTANT IN BRAZIL FROM 1948 TO 1956 - FABIO PY MURTA DE ALMEIDA (2018)
[pt] O presente trabalho tem objetivo de mostrar o personagem religioso heterodoxo, Lauro Bretones, autor, esquecido pelos batistas brasileiros e pelas pesquisas sobre o protestantismo no Brasil. Ou seja, a vontade primeira da tese é de apresentar o jovem teólogo batista e sua produção inconformada sobre a modernidade, depois, objetiva-se percebê-lo como signatário de uma tendência cristã romântica, na qual migra da Europa para o Brasil de leitores românticos e de cristãos identificados com o romantismo. Levando-o a construir uma visão de mundo distinta a época estilhaçando, por ela, uma produção numinosa diferenciada, impregnada de críticas a Civilização Moderna Ocidental com as seguintes características: anticapitalismo, antiliberalismo, anti-individualismo, antitotalitarismo, antitecnologia, antiguerras e antiestruturas religiosas. Além de propor na sua juventude uma saída à civilização moderna a partir da ideia de profetismo, no qual, entende como chave de articulação em prol da transformação da modernidade capitalista brasileira.