[pt] DETECÇÃO DE SINAIS EM SISTEMAS MULTIANTENA COM MODULAÇÃO ESPACIAL - JOAO ALFREDO CAL BRAZ (2016)
[pt] Modulação Espacial é um método de transmissão por múltiplas antenas recentemente proposto,designado por MIMO-SIM, que associa informação à escola das antenas transmissoras. Isto possibilita a redução do número de cadeias de radiofrequência e, consequentemente, a imimplementação de sistemas de comunicação que consomem menos energia. O novo esquema de comunicação dos sistemas MIMO-SIM exige que, do lado redeptor, novas e eficientes estratégias de detecção do sinal transmitido sejam elaborados. O detector de máxima verossimilhança (ML), que fornece o desempenho ótimo, é de inviável implementação devido ao elevado custo computacional. Os detectores Sphere Decoding (SD) são comumente aplicados aos sistemas MIMO e atingem o desempenho ótimo a menor custo de computação. Um algoritmo SD que considera as caractéristicas do sinal SM foi desenvolvido, resultando em redução de custo computacional em relação ao detector ML e aos algoritmos SD convencionais. A elevada sensibilidade da complexidade dos algoritmos SD à variação da relação sinal-ruído (SNR) motivou o desenvolvimento de técnicas de detencção subótimas. Estratégias baseadas em detecção em grupos foram propostas, e os algoritmos de detecção aninhada MLA-M e MLA-C tiveram sua complexidade e desempenho avaliados em diferetes configurações e cenários de canal. Uma nova família de detectores, que realiza a detecção da combinação de antenas transmissoras e dos símbolos transmitidos em fases distintas, foi proposto, eo algoritmo List-BMP-LR-MMSE atingiu desempenho de detecção quase ótimo com baixo custo computacional, menos sensível à variação de SNR. Baseado na estratégia de detecção em duas fases, um novo detector de baixo custo foi desenvolvido para sistemas SM com codificação espácio-temporal.