[en] CAPITALISM AND SUSTAINABILITY: REGENERATIVE COMPANY AND CORPORATE SUSTAINABILITY IN THE 21ST CENTURY - THEOFILO CODECO MACHADO RODRIGUES (2023)
[pt] O aquecimento global, as mudanças climáticas, a degradação dos ecossistemas e a perda da biodiversidade transformaram a sustentabilidade na grande agenda do século XXI. Algumas empresas compreenderam isso ao adotarem elementos da sustentabilidade corporativa como práticas cada vez mais corriqueiras. Há, no entanto, muitas dúvidas ainda sobre as melhores formas de aplicação dessa sustentabilidade corporativa no dia a dia das empresas. Nos últimos anos, abordagens como a do triple bottom line e do environmental, social and governance (ESG) tornaram-se usuais, mas esses modelos são criticados por suas complexas operacionalidades e por seus escopos insuficientes. A partir desse pressuposto, a presente dissertação tem por objetivo apresentar um novo conceito de sustentabilidade corporativa – a Empresa Regenerativa – para implementação em empresas dos mais diversos tamanhos. Partimos da premissa de que a Empresa Regenerativa deve ser constituída por quatro eixos complementares: a governança corporativa inclusiva; o valor compartilhado; o impacto ambiental positivo; e a cidadania corporativa. Tendo como método a pesquisa aplicada, a dissertação apresenta definições desses quatros eixos e os ilustra com casos selecionados em fontes bibliográficas, documentais e jornalísticas. Esta pesquisa teve como resultado uma contribuição tripla: em primeiro lugar, para a ciência da sustentabilidade com uma atualização do debate sobre a sustentabilidade corporativa; em segundo lugar, para as ciências sociais, com uma abordagem crítica ao atual modo de produção hegemônico; por fim, para o próprio campo da gestão empresarial, com a sistematização de um portfólio de iniciativas.