[pt] A CONTRIBUIÇÃO DO GEOMARKETING PARA O PROCESSO DECISÓRIO DE LOCALIZAÇÃO DE EMPRESAS DE VAREJO: UM ESTUDO DE CASO EM UMA EMPRESA DE VESTUÁRIO FEMININO - MAURICIO SEQUEIRA CORUJO (2015)
[pt] A atividade varejista no Brasil, ao longo dos últimos anos, assumiu importante destaque no ambiente empresarial. Devido à consolidação acelerada que caracterizam as atividades varejistas brasileiras, uma grande quantidade de empresas deste segmento aparece como as maiores do País. A partir da expansão destas empresas, a adoção de avançadas tecnologias de informação e de gestão se faz necessária, contribuindo para a modernização e expansão da economia brasileira. Diante deste contexto, e visando melhores alternativas nas tomadas de decisões, muitos varejistas utilizam informações geográficas. Dentre elas, o geomarketing, para auxiliar no processo de expansão e minimizar a possibilidade de erros. Ainda que muitas empresas não utilizem a tecnologia e suas ferramentas computacionais, os responsáveis pela tomada de decisão possuem uma representação mental da distribuição geográfica de seus clientes e mercados. Estas informações utilizadas no processo decisório estão diretamente ligadas ao fator geográfico. O presente trabalho procura, a partir de um estudo de caso em uma empresa varejista de vestuário feminino, verificar a aplicação do geomarketing e sua utilização na expansão do negócio. Por meio de pesquisa qualitativa, por meio de estudo de caso, observou-se o apoio que esta ferramenta de informações geográficas fornece para a análise e a tomada de decisão visando à instalação de novos pontos comerciais. Os resultados mostram que a utilização do geomarketing contribui e auxilia os gestores no processo de tomada de decisão de localização de novos pontos comerciais. Os resultados também revelam dificuldades de obtenção de dados geográficos atualizados do território brasileiro. Ainda assim, a introdução de técnicas de análise utilizando a combinação de geografia e marketing possibilita um ganho para as empresas varejistas ao reduzir os riscos de erro na escolha de novos pontos comerciais.