[pt] APERTE A MÃO, GUARDE O FLAGRANTE: LEGISLAÇÃO E VIGILÂNCIA SOBRE O USO DA MACONHA NO RIO DE JANEIRO (1940 -1950) - NATALIA MELLO DE ASSIS SIQUEIRA (2022)
[pt] O objetivo desta dissertação é examinar a transformação da maconha em questão de polícia no Rio de Janeiro das décadas de 1940 e 1950. Nesse processo, a polícia carioca foi um ator fundamental, mas não foi o único. As intervenções policiais sobre a comercialização e consumo de maconha na cidade foram construídas, negociadas e disputadas através de relações que envolveram outros atores fundamentais: jornalistas, operadores judiciais, pequenos vendedores e consumidores de maconha. Para investigar essas tramas de ação e conflitos, a dissertação opta por uma estratégia narrativa que privilegia a abordagem integrada da interação entre todos esses protagonistas, a partir de três movimentos: começa pelas campanhas jornalísticas que, em diálogo com a polícia e a justiça, contribuíram para a formação de um problema de ordem pública; continua com os debates nos tribunais e a discussão judicial sobre os limites da intervenção dos poderes estatais; e conclui com uma análise da ação da polícia em diferentes circuitos urbanos de consumo.