[en] A PLACE FOR ILLUSTRATION: UNDERSTANDING ACADEMIC BACKGROUND OF BRAZILIAN ILLUSTRATORS THROUGH INVOLVED ACTOR SPEECHES - MONICA LOPES NOGUEIRA (2020)
[pt] Quando alguém faz a escolha de se tornar um ilustrador profissional provavelmente passará por vários questionamentos sobre que caminhos seguir, que faculdade escolher, se deve ou não fazê-la, que cursos são necessários realizar etc. No Brasil, de acordo com os dados apresentados na presente pesquisa, quase não há o oferecimento de um ensino universitário para a formação acadêmica do ilustrador. Entretanto, mesmo não havendo praticamente a oferta de uma graduação, foi observado que a maioria dos ilustradores profissionais e futuros ilustradores optaram em ter, sim, uma formação de nível superior, sendo o Design o curso de maior escolha desse público. Dessa forma, com o intuito de entender o cenário brasileiro de formação acadêmica para o ilustrador, além da busca por documentos e conteúdos bibliográficos relacionados à área, foi realizado um questionário com ilustradores profissionais e futuros ilustradores de todas as regiões do Brasil e entrevistas com professores universitários. Para a organização dos dados obtidos a partir das falas desses participantes, foi utilizado o instrumento da análise de conteúdo a fim de categorizar tais informações que não só servem para a reflexão de uma futura construção de fundamentos para o estudo da ilustração, mas que aqui foram utilizados para a construção de um mapa de conteúdos sobre área a fim de servir como guia de estudo a futuros ilustradores de maneira autônoma, bem como uma possibilidade de auxiliar cursos ou universidades no planejamento de quais conteúdos ensinar em cursos (acadêmicos ou não) sobre ilustração. Além disso, a presente tese pretende também chamar a atenção de pesquisadores para a necessidade de haver mais investigações sobre este campo de conhecimento e, com isso, de alguma forma ajudar aqueles que querem seguir a carreira de ilustrador profissionalmente.