[pt] MONOGAMIA NA CONTEMPORANEIDADE: UM ESTUDO SOBRE A EXCLUSIVIDADE SEXUAL NO CASAMENTO - PATRICIA MACHADO DA SILVA (2022)
[pt] Esta pesquisa teve como objetivo geral investigar a vivência de homens e mulheres em casamentos concebidos como monogâmicos, no sentido da exclusividade sexual. Foi realizada uma pesquisa de natureza qualitativa, na qual foram entrevistados cinco homens e cinco mulheres cisgênero, casados ou em coabitação, em relação heteroafetiva e sem filhos. Para análise dos resultados, foi utilizado o método de análise de conteúdo em sua vertente categorial-temática. Com base na análise dos dados coletados, emergiram cinco categorias principais e uma subcategoria. São elas: Pilares da conjugalidade; Sexo no casamento; Exclusividade sexual na conjugalidade; Infidelidade conjugal: quando a exclusividade é rompida; e Concepções sobre relações não-monogâmicas consensuais. A categoria Exclusividade sexual na conjugalidade foi desdobrada na subcategoria Dissociação entre sexo e afetos. Os resultados apontam que o acordo de exclusividade sexual está relacionado à busca de segurança emocional e de estabilidade conjugal, sendo a exclusividade afetiva mais valorizada do que a sexual. Insatisfação no casamento e desejo de realizar fantasias sexuais foram apontados como principais fatores preditores de infidelidade conjugal, a qual foi definida como ruptura do que foi acordado entre os membros do casal. As relações não-monogâmicas, que não exigem exclusividade de modo consensual, são pouco conhecidas e consideradas complexas pelos entrevistados. Conclui-se que o acordo de exclusividade sexual é assumido implicitamente e raramente abordado pelos cônjuges.