[pt] EMULADOR DE BARRA TIPO UNIBUS - CAMILO AUGUSTO SEQUEIRA (2007)
[pt] O presente trabalho trata do projeto de um sistema de processamento de pequeno porte, cuja via de comunicação entre as unidades tem um funcionamento semelhante à barra tipo unibus. A unidade central de processamento foi projetada em torno do microprocessador Intel 8080; este está interligado à barra única (UNIBUS), um sistema de arbitragem, uma lógica de interrupção e de sincronismos. Uma das características da estrutura é que certos dispositivos podem obter o controle da barra comunicando- se com outro dispositivo numa relação Mestre-Escravo (dispositivo controlador-dispositivo controlado). A configuração inicial é constituída de uma unidade dupla de disco flexível, uma unidade dupla de fita cassete, um teletipo, além da UCP.