[en] REFRAMING FOREIGN LANGUAGE ANXIETY THROUGH BELIEFS: AN EXPLORATORY STUDY - FERNANDA VIEIRA DA ROCHA SILVEIRA (2013)
[pt] O objetivo desta tese é apresentar e discutir os indícios de ressignificação da ansiedade na aprendizagem/uso de línguas estrangeiras ao longo do percurso reflexivo desenvolvido durante doze sessões exploratórias realizadas entre os meses de abril e setembro de 2010, das quais participamos Lea, Mila e eu. Durante os encontros, buscamos a (co)construção de entendimentos acerca dos porquês envolvidos na ansiedade sentida pelas participantes em situações envolvendo línguas estrangeiras. Conhecemos as crenças atuais das aprendizes para relacioná-las aos construtos da ansiedade. Tendo como base filosófica a Prática Exploratória (ALLWRIGHT, 1991, 2009), a arquitetura teórica da pesquisa ilustra seu caráter multifacetado e baseia-se nos estudos acerca da ansiedade, apresentando suas bases neurais (DAMASIO, 2004; LEDOUX, 2004; BISHOP, 2007) e seu viés social, relacionado à aprendizagem e uso das línguas estrangeiras (BROWN, 1973; GUIORA, 1983; HORWITZ et al. 1986; MACINTYRE, 1999; YOUNG, 1999; GREGERSEN, 2003, 2005; HORWITZ, 2008, MARK, 2011, dentre outros ); nos estudos sobre as emoções (LUPTON, 1994; DAMASIO, 2004), crenças (BARCELOS, 1995, 2000, 2003, 2007, 2010); construções identitárias (BUCHOLTZ e HALL, 2005).O Sistema de Avaliatividade (MARTIN 2001, 2006; MARTIN e WHITE, 2005) foi utilizado como instrumento de análise das avaliações que emergiram durante o processo reflexivo. Fragmentos de doze sessões exploratórias, assim como as mensagens escritas pela participante focal, Mila, foram selecionados como instanciações de reflexões sobre vivências de ansiedade na aprendizagem e uso das línguas estrangeiras. A análise microdiscursiva dos fragmentos foi conduzida de modo a focar no léxico avaliativo referente aos subsistemas AFETO, APRECIAÇÃO e JULGAMENTO, permeados pela GRADAÇÃO e localizados em um continuum de polaridades positiva e negativa. A configuração discursiva das sessões exploratórias ensejou o surgimento e discussões de nossas crenças, momentos de (re)construção identitária, dentre outras questões, na medida em que buscávamos fazer sentido de nossas práticas. O movimento de refletir sobre essas crenças e questioná-las contribuiu para o desenvolvimento de entendimentos e ressignificação da ansiedade sentida pela participante focal.