[pt] AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO DE FUNDOS DE PREVIDÊNCIA RENDA FIXA - CRISTIANO MAROJA DE MEDEIROS (2015)
[pt] Esse trabalho procura verificar como se comportaram os fundos de Previdência Renda Fixa no Brasil, no período de 2003 a 2014. A amostra utilizada nesta pesquisa corresponde a 382 fundos, que representam aproximadamente 99 por cento do total de recursos investidos em fundos de previdência de renda fixa. O intuito da pesquisa foi (i) analisar o comportamento dos fundos da categoria e observar se possuem capacidade satisfatória de desempenho, (ii) ampliar tal análise para um grupo segregado de fundos selecionados pela característica de isenção de cobrança de taxas, nomeados como Fundos Master, (iii) avaliar se existe diferença de gestão entre gestores nacionais e estrangeiros e, (iv) investigar a possibilidade de criação de um índice benchmark para o setor, com o intuito de facilitar a avaliação por parte do investidor ao longo do investimento. Os resultados indicaram, através do estudo do Índice de Sharpe Histórico, que os fundos de Previdência Renda Fixa, no período analisado, não conseguiram atingir um resultado satisfatório. Entretanto, o grupo de Fundos Master conseguiu uma performance superior aos da categoria, obtendo também um excesso de retorno com significância estatística de 5 por cento. Em relação ao comparativo entre gestores nacionais e estrangeiros, não se pode afirmar que existe diferença significativa entre eles. Os resultados ainda concluíram que o coeficiente relativo ao CDI é extremamente relevante, demonstrando o seu uso como único benchmark.