[pt] HÁBITOS DE CONSUMO DE VINHO: UMA PESQUISA SOBRE OCASIÕES, LOCAIS, MOTIVAÇÕES E FREQÜÊNCIA - MARCIO PEZZELLA FERREIRA (2007)
[pt] O Brasil é hoje um mercado potencial para os vinhos da América Latina. Ao contrário de tradicionais produtores como França, Itália, Argentina e Chile, onde a tendência de consumo da bebida é de queda, no Brasil há significativo potencial de crescimento. O consumo anual per capita de vinho no Brasil é de aproximadamente 2 litros per capta ao ano, enquanto em outros países da Europa esse consumo pode alcançar a casa das dezenas de litros. Este trabalho tem como objetivo explorar os fatores motivadores e/ou inibidores do consumo do vinho no Brasil, em especial no Rio de Janeiro. Tem como base a experiência do consumo nas ocasiões em que o pesquisado pode exercer seu poder de escolha na compra dos vinhos a serem consumidos. Essa abordagem visa identificar e compreender hábitos capazes de influenciar na escolha e consumo de vinhos, procurando identificar ocasiões, locais, motivações e freqüência de seu consumo. A pesquisa visa também conhecer associações feitas com o vinho, conhecendo as principais variáveis que influenciam no seu consumo, identificando ainda locais habituais de compra e fontes de informação relacionadas a esta bebida.