[en] CROSS ENTROPY METHOD FOR SOLVING THE TRANSMISSION EXPANSION PLANNING PROBLEM - JOSIANE LIMA BORN (2025)
[pt] O planejamento da expansão da transmissão (PET) tem como objetivo definir a localização, o momento e a quantidade de reforços que devem ser implementados na rede elétrica. Por meio da definição estratégica de reforços, o PET garante que a infraestrutura de transmissão esteja preparada para atender ao aumento da demanda, à integração de novas fontes de geração e às novas tecnologias que surgem no setor elétrico. Todavia, a modelagem do problema se tornou mais desafiadora devido ao aumento da magnitude dos sistemas elétricos. Como consequência, a quantidade de incertezas atreladas exige ferramentas de otimização que possibilitem a gestão eficiente dos recursos econômicos. Portanto, essa dissertação propõe a utilização de um algoritmo denominado SMC-CE-PET, que é baseado no método da entropia cruzada com auxílio de simulação Monte Carlo, para solucionar a otimização do problema PET. Por meio de uma distribuição de probabilidade, o algoritmo é executado e diversos planos de expansão podem ser identificados. Para análise da metodologia proposta, é solucionado o problema PET estático de longo prazo, através de modelo DC linearizado de rede com a inclusão de perdas ôhmicas e consideração do critério de segurança N-1 para a rede de transmissão. Dois sistemas teste, comumente utilizados neste tópico de pesquisa, são empregados no processo de validação da metodologia proposta.