[pt] AS EXPECTATIVAS DE TRABALHADORES BRASILEIROS E NORTE-AMERICANOS ACERCA DE DIRETRIZES DE RECURSOS HUMANOS DE ORGANIZAÇÕES CONTEMPORÂNEAS - DENIS MARÇAL SANTOS (2011)
[pt] As práticas e políticas de Recursos Humanos se tornaram essenciais para o sucesso das organizações no atual ambiente competitivo, caracterizado pela intensa dinâmica e multi-culturalidade. Essas características colocam para a gestão de recursos humanos o desafio de lidar com diferentes ambientes onde expectativas, hábitos e valores podem variar em função das pessoas que o integram. Examinamos se isto pode auxiliar no delineamento de práticas e políticas de Recursos Humanos que sejam mais eficientes e eficazes no alcance dos objetivos organizacionais, na medida em que podem potencializar o comprometimento, a motivação, o envolvimento e a integração da força de trabalho. No contexto de competição mais acirrada, reconhecemos a importância do capital humano como vantagem competitiva para a organização. O presente estudo procurou identificar se trabalhadores contemporâneos brasileiros e norteamericanos possuem expectativas diferentes em relação às políticas e práticas de recursos humanos das empresas.