[en] REPRESENTATIONS OF WOMEN IN EIGHTEENTH-CENTURY FRANCE: ENLIGHTENMENT, GENDER AND EDUCATION - RENATA LOPES MARINHO DE ALMEIDA (2019)
[pt] A presente pesquisa de mestrado pretende investigar distintas vertentes discursivas acerca das representações femininas na sociedade francesa do século XVIII. No primeiro capítulo, com base nos verbetes encontrados na Encyclopédie, observamos a construção da figura feminina e as interpretações a respeito das capacidades das mulheres naquele período. No segundo, estudamos as contrárias percepções dos filósofos Rousseau e Condorcet em relação às habilidades femininas com base em seus tratados relativos à educação. E por fim, nosso terceiro capítulo, apresenta a trajetória de Madame du Châtelet e, a partir da sua obra póstuma Sobre a felicidade publicada em 1779, propusemos examinar a educação como proposta de felicidade.