[en] HUMAN KNOWLEDGE AS AN EXPRESSION OF THE WILL: ANALYSIS OF THE RELATIONSHIP BETWEEN ABSTRACT AND INTUITIVE KNOWLEDGE IN SCHOPENHAUER'S PHILOSOPHY - MARCELO MARQUES PEREIRA (2008)
[pt] Para Schopenhauer, o conhecimento humano não se constitui apenas pelo saber racional. Pelo contrário, a própria razão - ou representação abstrata, segundo o filósofo - é derivada de uma forma de compreensão mais originária: a representação intuitiva. Esta, por sua vez, encontra seu fundamento na Vontade, conceito central à metafísica Schopenhaueriana, o qual configura a essência de todos os fenômenos particulares, como é o caso do homem. O propósito do presente trabalho é investigar as relações entre estas duas formas de conhecimento, reafirmando a importância dos elementos não racionais para a prática de vida e para uma adequada compreensão da realidade.