[pt] GESTÃO DE CAPITAL DE GIRO: UMA APLICAÇÃO DO MODELO FLEURIET A EMPRESAS ARGENTINAS, BRASILEIRAS, CHILENAS E MEXICANAS - GUSTAVO BAHURY MESQUITA (2009)
[pt] Nos níveis atuais de globalização, fluxo de informações e sensibilidade das economias e empresas em todo o mundo, e onde os mercados financeiros,os processos, operações e dinâmicas organizacionais são cada vez mais padronizados, torna-se cada vez mais importante a precisão dos indicadores e dados que são utilizados na avaliação de empresas para a percepção quanto as suas situações financeiras por meio da observação de indicadores de capital de giro, em especial, em novos mercados e países e para as empresas globalizadas. Este trabalho proprõe um modelo de avaliação de situação econômico-financeiro de empresas baseado em uma analise conjunta da aplicação dos clássicos e tradicionais Indicadores de Liquidez com o Modelo Dinâmico de Capital de Giro, estudado e desenvolvido por Michel Fleruiet. O trabalho propõe sua aplicação em empresas de quatro países da America Latina, Argentina, Brasil, Chile e México. Testes aplicados sobre as Demonstrações Financeiras das empresas dos setores de tecnologia e energia representando cem por cento das empresas de capital aberto destes setores nos países revelaram que e benéfica a utilização conjunta dos modelos de avaliação de situação econômico-financeiro e de autofinanciamento.