[pt] DE ABISMOS A VERDADES: NIETZSCHE E A TAREFA DE TRAZER A ARTE À VIDA - DANIELE CONCEIÇÃO SCARINCI PINTO DA CRUZ (2016)
[pt] Para além de todo esforço crítico, procuramos no presente trabalho o que há de assertivo no pensamento de Nietzsche, situando a especificidade de sua intervenção filosófica no valor concedido à arte enquanto criação voltada à vida. Com o declarado interesse de fazer-se médico da civilização moderna, ele propõe um pensamento no qual verdades não mais se opõem a mentiras; uma realidade onde aparências são condição para as essências; e um homem cujos artifícios podem fazer parte da natureza. Exploramos essa abordagem extramoral da experiência sugerida pelo filósofo, enquanto teorias que acabam por sustentar e impulsionar sua máxima na atividade criadora. Desta maneira, bucamos delinear as guinadas que sofrem a noção de verdade e a busca por essa verdade, quando abordadas para além de oposições transcendentais. Em meio à sua batalha contra o dogmatismo metafísico, Nietzsche irá buscar uma nova maneira para afirmar valores.